Selasa, 24 Desember 2019

Pengalaman PKL Gue



                        Halo halo halo!!! Jumpa lagi bersama gue di BLOG gue. Udah lama sih vakum nulis di sini. Terakhir itu sebelum gue UAS semester 4. Dan alhamdulillah, udah menginjak semester 5 yaak... Jadi di semester ini, mahasiswanya melakukan PKL ke hotel, toko kue dan roti (untuk yang pastry. Cuma segelintir orang aja yang PKL di tempat itu), bahkan rumah makan. Gue pribadi PKL di salah satu rumah makan di deket kampus gue. Yahhh... Cuma beberapa langkah aja dari kampus, lima langkah langsung nyampe! Pacarku memang dekat, lima langkah dari rumah. Tak perlu kirim surat, SMS juga nggak usah 😂😂😂! Kok si gue malah nyanyi yaak wkwkwkwkwk...

                        Well, hari ini adalah bulan ke-4 PKL. So, bentar lagi gue bakalan ngampus lagi. Ngga ngampus lagi sih sebenernya. Lebih tepatnya ke seminar PKL. Jadi seluruh laporan yang udah dikerjain mahasiswa selama di lapangan akan dipersentasiin di depan dosen penguji. Mungkin sekitar 5 sampai 10 dosen penguji (gue ga tau yaak... Kalo salah mah maapkeun we lah nya) dan ada dosen pembimbingnya juga. Jadi setiap mahasiswa yang PKL akan mendapatkan 1 dosen pembimbing. Baik yang sendirian maupun yang rame-rame sekalipun. Gue pribadi berdua aja. Tapi yang ngerjain laporan semuanya gue.

                          Yang satunya cuek bae aje, yang penting nama dia ada di laporan. Padahal wajib sih ngerjain walaupun PKL masi tetap berjalan. Orang masuk aja semaunya dia, kalo ngejawab seperlunya dia, dia ngga peduli ama orang di sekitarnya. Mau orangnya baik ke dia, suka nolongin dia, bahkan ngajak ngobrol dia. Dia tetep aja cuek. Dia ngga mau pacaran bahkan menikah. Tapi ngomong pake bahasa Jepangnya buset dah. Bisaeun ternyata. Mungkin karena keseringan nonton anime-anime Jepang gitu makanya jadi bisa bahasa Jepang 😂😂😂. Sorry sorry to say yaak...

                          Gue mulai pertama PKL tuh sebenernya tanggal 5 Agustus 2019. Belom mulai kerja sama sekali, jadi masih masa pengenalan lingkungan di sekitar situ. Gue sih udah tau lah dapur belah mana, saungnya dimana, sampai kantin untuk makan karyawan pun gue tau letaknya. Cuma begitu pengenalan, pas masuk dapur, ternyata dibagi jadi 3 bagian. Ada dapur produksi, dapur eceran dan bar. Gue jelasin satu-satu aja daripada ntar pada pusing.

                          Jadi, yang pertama adalah dapur produksi. Dapur produksi ini adalah tempat dimana ya untuk memproduksi makanan sebelum jatuh ke konsumen secara langsung (maap nya mun pabaliut basa abdi). Mulai dari produksi aneka sayur, misalnya sayur asem, kuah-kuahan (biasanya disatuin sih antara kuah baso, kuah soto bandung, kuah mie kocok semuanya satu. Cuma begitu nanti di eceran ada tambahan lain. Misalnya soto bandung, itu tinggal tambah daging yang udah dipotong, lengkuas, daun salam, serai, cuma dipanasin. Terus tambahin kondimen lain seperti kacang, bawang, seledri saat matang), perkedel, makanan untuk catering (biasanya nanti langsung dimasukin chaving dish, tambah garnish atau kondimen lain) sampai ayam goreng yang belum digoreng (direbus dulu lah sebelum digoreng. Tapi ini langsung disimpan di freezer, bersebelahan dengan butcher area. Kebetulan antara butcher area dengan gudang penyimpanan makanan yang beku masih satu ruangan. Di tempat PKL gue). Itu semuanya dilakukan di dapur produksi. Bumbu-bumbu juga diracik di dapur produksi. Lanjut lagi! Ada dapur eceran. Disini itu jadi kayak tempat dimana semua makanan nanti dimasak bahkan dipanaskan sebelum jatuh ke tangan konsumen. And the last kitchen is Bar! Bar itu tempat bikin aneka minuman sampai dessert. Tapi dessertnya hanya 2 macam yang gue pantau selama PKL. Waffle Ice Cream dan Ice Cream 3 Rasa.

                         Dan gue pertama kali mulai PKL tuh di dapur karyawan dulu. Letaknya di luar 3 dapur yang gue sebut tadi. Jadi tiap hari gue nyuci ikan (pertama kali nyuci ikan. Karena selama gue ngampus ngga pernah sekalipun nyuci ikan bahkan sampai motong ikan. yang lain jangan pada protes ke gue), prepare bahan sampai goreng ikan. Dan gue kerja di dapur karyawan selama sebulan. Awalnya kan bosen gitu. Pengennya pindah. Karena yang gue denger langsung dari HRD nya boleh sesekali nyobain di bar atau di dapur. Ya udah, pas hari pertama PKL, begitu kerjaan di dapur karyawan ngga ada lagi langsung aja ke dapur. Kerjaannya juga sama. Prepare lah. Terus beberapa menit kemudian, dipanggil lagi ke situ kan. Gue balik ke dapur karyawan lagi. Sebenernya waktu itu agak bosen lah. Di dapur karyawan terus nih? Really? Kapan ke dapurnya kalo begini mah? Dan selama disitu yaa... Gue kerjanya dari jam 07.00 sampai jam 14.00 lah.

                          Baru begitu bulan September, gue dipindahin ke dapur eceran secara permanen dari tanggal 15 September. Awalnya mikir gue di-replace ama Abrian. Jadi gue di dalem, Abrian di dapur karyawan. Cuma yang disitunya ga mau. Katanya kurang pakem alias kurang cekatan. Jadi otomatis gue di dalem, begitupun juga Abrian. Masih sama. Kerjanya prepare, tapi preparenya 8 jam nonstop. Mulai dari pagi sampai sore (ada jeda deh, jam 10 makan). Baru sekitar bulan Oktober, kerjanya mulai fleksibel. Jadi ngga cuma prepare, sesekali ngegoreng lah. dan di pertengahan bulan, gue di-replace ke Bar. Bantuin yang di bar. Pertama kali di bar itu gue prepare potong dragon fruits, mangoes, terus buahnya ditimbang masing-masing jadi 100gr. Pas ngupas buah naga, awalnya gue ngga bisa ngupasnya. Gue kira overall pake pisau kan ngupasnya. Ternyata nggak. Jadi, ujungnya dibuang, terus dibongkah pake tangan. Abis itu dipotong kotak gede lah. Terus gue diajarin bikin jus cenghar yang jadi ciri  khas di tempat gue PKL. Terus bikin macam-macam jus gitu lah yaak, es campur, es cendol, sampai kopi yang pake press machine pun ya gue hajar aja.

                           Pas bulan November lah (sebenernya dari sekitar pertengahan hampir akhir bulan oktober. Cuma belom hari terakhir bulan oktober), gue mulai ngerasain bosen banget. Bosennya cuma satu. Gue prepare terus dari pagi sampai sore. Dan itu bikin gue suntuk ditambah ngantuk banget dikasih kerjaan tiap hari kayak gini. Terlalu monoton. Di eceran prepare, di bar juga sama. Prepare mulu dari pagi sampai sore. Mau gue preparenya sambil duduk atau berdiri sekalipun juga tetep bawaannya ngantuk. Jadi belom nyobain kerjaan lain gitu, kayak numis, goreng, bungkus nasi atau yang lainnya lah. Prepare mulu lagi, lagi dan lagi selama itu. Dan jatohnya pas tanggal 7 November, gue ketularan ponakan ama si teteh kan kena cacar air. Jadi gue vakum 2 minggu, ngga masuk PKL. Kerjaannya diem di kamar sampai bener-bener bintul-bintulnya kering. Dari mulai bangun pagi sampai tidur gue tiap hari ya ngelakuin aktivitas kayak makan, minum, minum obat, ngoles salep, main sampai hal lain di kamar.

                           Begitu 2 minggunya, gw langsung masuk lagi. Terus di dapur pas liat ke dalam kerjaannya penuh semua. Jadi otomatis gue kesel lah. Langsung aja gue balik daripada ngga kerja sama sekali. Sampai rumah masih kesel dan gue diem dulu lah di kamar sampai gue bener bener kondusif. Walaupun gue pemalu, ngga berani ngomong ke orang, tapi gue masih punya feeling. Feeling gue seperti ini, dan begitu besoknya masuk gue ada kerjaan baru. Nimbel nasi, bikin liwet, bikin timbel teri, bahkan bikin nasi tutug oncom. Baru pertama kali sih. Terus nyoba-nyoba garnishing paket timbel, paket liwet, paket liwet kastrol, paket liwet Spc (special), bikin karedok, pencok leunca, pencok kacang panjang, sampai finishing makanan lain. Mulai maju dari situ sih. Dan sampai bulan ini, tepatnya bulan Desember, gue kerjanya apa aja lah gue kerjain. Begitu ada pesanan langsung terjun. Kalo udah kewalahan karena pesenan makin kesini makin membludak banyak we lah pokoknya mah, udah langsung "TENG!!!" kena kepala sampai badan langsung "ERROR". Kadang ada yang lupa, kadang ada yang inget cuma belom dibikin. Sampai bener-bener keringetan, cuma keringetnya ga keliatan sih... Gerah, panas, ditambah pesenan makin banyak. Tapi begitulah dunia dapur. Kalo pesenan nambah lagi, wayahna we lah kudu aya kahayang capek capean nya.

                          Mungkin itu aja yang bisa gue tulis hari ini, yang lagi PKL semangat yaak! Cuma tinggal 2 bulan lagi kok... Terus, kelarin tuh laporan. And sorry kalo ada salah salah kata. Terimagajih! Eh, terimakasih deh! See U next time!